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El aceite de oliva virgen extra como herramienta para combatir el riesgo de infección del covid-19

Aceite contra Coronavirus

La revista digital Olimerca se hace eco de las propiedades del aceite de oliva virgen extra para combatir el riesgo de infección por el virus COVID-19. Gracias a sus propiedades, el aceite de oliva virgen extra ayuda a combatir infecciones bacterianas y víricas de todo tipo como la infección provocada por el coronavirus. El artículo también habla de la dieta mediterránea y de su importancia para mantener el sistema inmunitario alerta a posibles infecciones.

A continuación, podéis consultar el artículo completo de Olimerca:

El aceite de oliva potencia el sistema inmunológico frente a los virus


La pandemia que afecta en todo el mundo, provocada por el COVID 19, puede llevar, a corto plazo, otras consecuencias en la salud de las personas que están obligadas a estar confinadas en sus domicilios. Según varios análisis realizados por diferentes consultoras, se ha observado que en los últimos días el consumo doméstico de productos precocinados, elaborados y similares se ha disparado en los supermercados frente a productos frescos vegetales, legumbres, etc.
Este cambio de alimentación, unido a una carencia de actividad física y un aumento compulsivo de comidas al día provocará problemas entre la población de riesgo que ya presentan algunas patologías crónicas.

En este contexto, varios investigadores quieren hacer un toque de atención al conjunto de la población porque en estos días de confinamiento se apueste por una alimentación saludable, el que denominamos dieta mediterránea, y dónde destaca el aceite de oliva virgen por sus numerosas propiedades.

El catedrático de Inmunología del Departamento Ciencias de la Salud, Universidad de Jaén (UJA), José Juan Gaforio, reconoce que el aceite de oliva virgen es un perfecto aliado contra infecciones bacterianas y víricas, entre muchos beneficios, dado que aumenta la cantidad de células que participan en el proceso defensivo de nuestro cuerpo aportando una mayor resistencia ante agentes patógenos externos.

En declaraciones de Gaforio a Olimerca “Una buena alimentación puede ayudar a mejorar el sistema inmunitario para poder defenderse de los diferentes virus; y la dieta mediterránea es la gran aliada para disponer de un metabolismo adecuado para luchar contra infecciones en general”.

Una cocina sana con vegetales

Entre la serie de alimentos más recomendables para reforzar el sistema inmune y prevenir las infecciones se encuentran las verduras preferentemente oscuras como el brécol, las espinacas, las acelgas, los guisantes, las zanahorias, las calabazas o las remolachas, así como frutas, como los arándanos, las moras, los kiwis, las naranjas, la papaya, la granada, el mango, el aguacate, las fresas; sin olvidar los cítricos ricos en vitamina C para crear un ambiente inmune saludable.

A todo esto, se puede incluir los frutos secos, el pez azul (caballa, sardinas, pez espada, boquerones), además de carnes rojas (becerra, buey, cordero …) ricas en hierro y vitaminas grupo B.

Finalmente, hay que recordar que el déficit de vitamina B sería un problema en situaciones de infección y afectaría también al sistema neurológico. Las carnes de ave son también recomendables, y los huevos en todas sus formas son aconsejables puesto que son proteínas de alto valor biológico con aminoácidos necesarios para la inmunidad.

Es un buen momento para que los consumidores se cuiden con la Dieta Mediterránea y sobre todo con Aceite de Oliva Virgen.

Fuente: https://www.olimerca.com/noticiadet/el-aceite-de-oliva-potencia-el-sistema-inmunologico-frente-a-los-virus/b8bf2e621c720052ca06f7a3c7a22814

Para más información:

https://www.mdpi.com/1420-3049/24/5/917

https://www.mdpi.com/2076-3921/8/5/137

https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/2039

https://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/revista_cdrom/VOL92/REVISIONES/RS92C_201811083.pdf

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